Написать письмо
Создано гибкое электропроводящее покрытие для стекол

20

сен

Создано гибкое электропроводящее покрытие для стекол

Не так давно было создано прозрачное гибкое электропроводящее покрытие для стекол. Это открытие произошло в одной из крупных компаний города Красноярска «ФанНано». Именно она после долгих исследований и наблюдений разработала электропроводящее покрытие для стекол. По словам создателей, данная технология позволяет с помощью метода самоорганизации приобретать определенную микроструктуру, которая в свою очередь способствует равномерному нагреву поверхности. Новое гибкое и прозрачное покрытие отлично подойдет для производства электрохромных стекол. Эти стекла широко применяются в создании дисплеев и солнечных батарей.



Руководитель компании Станислав Хартов в одном из своих сообщений заявил, что данное покрытие при всех высоких характеристиках имеет достаточно низкую себестоимость. Компания подсчитала примерный расход материалов на один квадратный метр нового покрытия, при серийном производстве себестоимость составит от 10 рублей. А покрытия более раннего образца стоят сравнительно дороже, около 600 рублей за квадратный метр. Новое покрытие обладает такими качествами, как широкие возможности пропускания света и высокую гибкость.



Традиционные покрытия выполняются на основе оксидов металлов, а новая прозрачная разработка может стать неплохой заменой. На начальном этапе создания данного проекта компания «ФанНано» стала участником бизнес - инкубатора. Средства для воплощения идеи в жизнь компания получила как из регионального, так и из федерального бюджета. На новый проект откликнулись и частные инвесторы, которые посчитали данную идею целесообразной и поверили в ее успех.



Для того чтобы идея о создании нового покрытия превратилась в жизнь, были выделено около 12 миллионов рублей, проведены многочисленные эксперименты, проанализированы результаты. Два раза компании удалось получить гранд в размере 2 миллионов рублей, который также был вложен в разработку электропроводящего покрытия. Тот факт, что большая часть средств была получена из федерального бюджета, говорит о том, что данный проект действительно перспективен и должен совершенствоваться.

По словам Станислава Хартова, новое покрытие отлично подойдет для стекол автомобилей и зданий. В этом году планируется начать выпуск покрытия, направленный на конечного потребителя. Так что совсем скоро покупатели смогут по достоинству оценить новинку «ФанНано».

Похожие материалы